주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활자료

다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)

일반자료

[식생활자료-기관자료] 외식영양성분자료집

조회  2068
5
2017-06-20

식품의약품안전처에서는 우리 국민이 자주 섭취하는 외식 및 지역특화음식에 대한 영양성분 분석값을 제공하여 개인의 건강한 실생활 실천을 돕고자 「외식 영양성분 자료집 제1권, 제2권, 제3권」 에 이어 「2016 외식 영양성분 자료집 제4권」을 제작하였습니다.

 

 

2012년 외식 영양성분자료집 제1권
- 주요 수록내용
ㅇ 섭취 빈도가 높은 음식 130종의 1인분에 해당하는 영양성분 분석

2013년 외식 영양성분자료집 제2권
- 주요 수록내용
ㅇ 건강한 식생활 실천 방법
ㅇ 한국인이 많이 섭취하는 외식 108종에 대하여 실제 분석한 영양성분값을 수록

2014년 외식 영양성분자료집(명절 제사음식 영양성분 자료집)
- 주요 수록내용
ㅇ 명절, 제사의 정의 및 의미, 상차림
ㅇ 명절에 자주 섭취하는 대표음식 80품목의 사진 및 열량, 나트륨 등 영양정보 등 정보

2015년 외식 영양성분자료집 제3권
- 주요 수록내용
ㅇ 영양성분별 특징 및 주요 기능
ㅇ 가자미구이 등 음식 78품목의 사진 및 열량, 나트륨 등 영양정보 등(총 79종) 정보
ㅇ 외식 1회제공량 당 1일 영양소기준치에 대한 비율 표시

2016년 외식 영양성분자료집 제4권
- 주요 수록내용
ㅇ 우리 국민이 자주 섭취하는 외식 30품목의 사진 및 영양정보 등 정보
ㅇ 지역 대표음식 및 전국 음식테마거리 음식 중 42품목의 사진 및 영양정보 등 정보

 

정보출처: 식품의약품안전처

 

 

* 「외식 영양성분 자료집 제1권, 제2권, 제3권」 자료는

  식품의약품안전처 식품안전나라 홈페이지(↓바로가기 클릭)에서 참고해주시기 바랍니다.
 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.