주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[서울시민음식학교] 발효, 맛나다 프로그램 안내

조회  981
10
2020-11-05
건강밥상 프로젝트
진행일시 2020-09-01 00:00 ~ 2020-11-10 23:59
장소 서울특별시 은평구 통일로 684, 맛동 (녹번동)
대상 시민 누구나 모집방법
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

‘서울시민음식학교 : 발효, 맛나다’ 소식을 전합니다. 

 

『서울시민음식학교 : 발효, 맛나다 』는 발효에 담긴 다양하고 재미있는 이야기를 나누는 프로그램입니다.

 

*** 온라인 발효, 맛나다 : 어디서든 만날 수 있게 LIVE 온라인으로 진행합니다 ***

 

○ 신 청 : 네이버 예약 “서울시민음식학교” 또는 bit.ly/발효맛나다신청

○ 참가비: 무료

○ 운 영 : 실시간 온라인 프로그램(ZOOM)을 통해 이루어집니다.

*프로그램 당일 참여링크 안내드립니다.

○ 참여방법 : 일반참여 또는 함께 매니저 참여

○ 문 의 : 070-4285-3981 / s.foodtizen@gmail.com

 

1) 9월 19일(금) 발효, 맛나다 <고추장>

○ 강사: 채송미(친환경요리연구가)

○ 주제: 고추장, 그 빨간 속 이야기 + 토마토 고추장 시연

○ 시간: 13시 ~ 14시

 

2) 9월 19일(토): 발효, 맛나다 <발효빵>

○ 강사: 이정은(베이커)

○ 주제: 발효빵, 풍미 가득한 이야기 + 발효빵 활용 TIP

○ 시간: 16시~ 17시

 

3) 9월 22일(화): 발효, 맛나다 <맥주>

○ 강사: 김욱연(굿비어공방 수제 맥주 강사)

○ 주제: 맥주의 A to Z + 맥주 테이스팅

○ 시간: 19시 ~ 20시

 

 

4) 9월 24일(목): 발효, 맛나다 <김치>

○ 강사: 이미경(요리 연구가)

○ 주제: 세계인의 주목하는 김치 + 2종 깍두기 시연

○ 시간: 14시~ 15시

 

5) 10월 8일(목) 발효, 맛나다 <간장>

○ 강사: 채송미(친환경요리연구가)

○ 주제: 간장의 진한 이야기 + 만능조림간장/묵은나물 간장떡볶이 시연

○ 시간: 14시 ~ 15시

 

6) 10월 20일(화): 발효, 맛나다 <전통주>

○ 강사: 김진희(가양주주인회, 우리 술 이야기 연 대표)

○ 주제: 전통주의 깊고 깊은 이야기 + 순곡주 시연

○ 시간: 19시~ 20시

 

7) 10월 22일(화): 발효, 맛나다 <식초>

○ 강사: 박은향(한국전통음식연구소)

○ 주제: 식초의 침샘 자극 이야기 + 현미식초 시연

○ 시간: 14시 ~ 15시

 

 

8) 10월 24일(토): 발효, 맛나다 <된장>

○ 강사: 이순규(뜰안에 된장 대표)

○ 주제: 된장의 구수한 이야기 + 쩜장(충청도식 막장) 시연

○ 시간: 14시~ 15시

 

9) 11월 5일(목): 발효, 맛나다 <치즈>

○ 강사: 조장현(치즈플로 운영 대표, 치즈메이커)

○ 주제: 치즈의 맛있는 이야기 + 마스카포네치즈 시연

○ 시간: 19시~ 20시

 

10) 11월 10일(화): 발효, 맛나다 <와인>

○ 강사: 전재구(와인 소믈리에) 

○ 주제: 그윽한 향기의 와인 이야기 + 상그리아 시연 

○ 시간: 19시~ 20시

 

@카카오톡 채널 ‘맛동’, 페이스북 ‘맛동.Foodplatform’, 인스타그램 ‘daily_matdong’ 또는 네이버 블로그 ‘식생활종합지원센터’를 추가하시면 다양한 소식을 받아보실 수 있습니다.@

 

본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.