주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단

조회  6217
1
2017-05-25
건강밥상 프로젝트
진행일시 2017-06-27 (19:00) ~ 2017-06-27 (21:00)
장소 서울시 송파구 양재대로 932 가락몰 SAFF타워(업무동) 4층 요리조리 쿠킹스튜디오
대상 모집방법
문의 기관

 
음식문화교양 독서로 살맛나는 음식시민이 됩시다.

청강문화대학교 김현숙 교수님, 최무정 독서 멘토님과 함께
음식과 관련된 책을 선정해 읽고 

관련 액티비티와 토론을 통해 음식과 삶에 대해 생각해보는 시간을 가져볼까요?


2017년 다섯 번째 주제는 [설탕중독]입니다.
 

 

[설탕중독] (낸시 애플턴, 싸이프레스)
전 세계 인구 4명 당 1명꼴로 겪고 있는 현대병, 설탕 중독!

『설탕 중독』은 실제로 ‘설탕 중독증’에 걸렸던 의사인 저자가,
설탕이 우리 몸에 단·장기적으로 얼마나 해로운지 의학적 지식을 바탕으로 설명한 책입니다.
설탕을 원하는 뇌의 작용을 통해 본능적으로 설탕을 갈구하게 되는 이유를 분석하고,
설탕이 인체의 오묘한 균형과 면역체계를 무너뜨린다는 사실을 깨닫게 해줍니다.
지속적인 설탕 섭취 역시 알콜 중독처럼 금단 현상이 일어나는 ‘중독’ 현상이며
이 중독에서 벗어날 수 있는 방법을 제시합니다.

전 세계 인구 4명당 1명이 겪고 있는 현대병, 설탕중독에 대해 생각해 볼까요? 


[ 만남은 이 순서로 진행됩니다 ]
- 다과, 음료 나눔
- 만남 소개

 최무정 독서멘토
- 독서멘토 및 진행 방법 
-도서 관련 동영상 시청
-조별 토론 및 발표


김현숙 맛철학가
- 맛체조
- 액티비티

- 맛강의


[이런분들이 오시면 좋아요]
- 음식, 식문화, 식생활에 관심이 많은 분
- 독서 멘토의 멘토링을 받고 싶은 분
- 음식이라는 공동 관심사를 가진 분들과 즐겁게 토론하고 싶은 분


[진행자 소개]

   

맛철학가 김현숙
현 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공 교수
스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업
일본 빵코디네이터협회 공인 인스트럭터
스위스그랜드호텔(현, 힐튼그랜드호텔) 객실부차장
일본 츠지조 그룹교 마켓팅 커뮤니케이션 팀장
프랑스 알랭 듀카스그룹 일본법인 레스토랑 컨설턴트


 

   맛독서가 최무정

독서경영 Master
한식조리사


※ 이 모임에는 다과와 음료가 제공됩니다.


[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]
* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다.

[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7)
[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28)
[문화] 맛있는 베트남 - 그레이엄 홀리데이 (4/25)
[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23)
[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27)
[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)
[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22)
[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26)
[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24)
[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28)
[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)


[주의]
* 사전 신청 없이 현장 접수는 불가능합니다.  


태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.