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센터 사업

서울특별시 식생활종합지원센터의 식생활∙영양 사업을 소개합니다.

2018

[2018 사업계획] 3. 서울시 특성을 반영한 식생활 특화 사업 수행

조회  337
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2018-02-20
센터 사업
사업명 서울시 특성을 반영한 식생활 특화 사업 수행
문의 02-824-2622 / info@seoulnutri.co.kr

3. 서울시 특성을 반영한 식생활 특화 사업 수행

 

 

(1) 영유아 편식 개선 사업

 

  - 대상: 시범자치구(4개구) 사업 담당자, 영유아 및 학부모 1,000명

  - 기간: 2018. 1. ~ 12.

  - 내용: 영유아 식행동 검사(DBT) 및 결과 상담, 중재 프로그램 시범운영

  - 추진절차: 사업 운영 프로세스 마련→사업설명회 및 시범자치구 선정→시범운영→평가

 

 

(2) 식생활 교육(교재) 확산 사업

 

1) ‘맛교육’ 교재(오감으로 계절을 먹자Ⅰ, 음식 친근감 형성 단계별 프로그램) 교육

  - 대상: 자치구 사업 담당자 및 어린이집/유치원 보육교사 등 전문가 총 80명

  - 기간: 2018. 2. ~ 12.

  - 장소: 서울시청 및 센터 소모임실

  - 내용: ‘맛교육’ 교재 활용자 교육 운영 총 2회

  - 추진절차: 교육 운영 계획→참여자 모집→운영 및 평가

 

2) ‘건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선’ 교재 교육

  - 대상: 자치구 사업 담당자(50명) 및 학부모(40명)

  - 기간: 2018. 2. ~ 12.

  - 장소: 서울시청 및 센터 소모임실, 가락몰 쿠킹스튜디오

  - 내용: 교재 사용자 교육 운영(1회) 및 학부모 교육(2회)

  - 추진절차: 교육 운영 계획→참여자 모집→운영 및 평가

 

3) ‘음식윤리’ 교육 운영 및 교재(일반시민용) 개발

  - 대상: 다양한 분야의 영양사, 식생활 강사 및 활동가 약 200명

  - 기간: 2018. 3. ~ 12.

  - 내용: 음식윤리 교육 대상자 확대 및 일반시민용 교재 개발 1종

  - 추진절차: 관련 기관 및 전문가 협의→교육 운영 및 신규 교재 개발 계획→운영, 개발→평가

 

 

(3) 식생활 교육 기획 및 운영

 

1) ‘맛 체험터 및 음식 시민학교’ 운영 지원

  - 대상: 자치구 사업 담당자, 식문화 혁신가, 식생활 강사 및 활동가 등 전문가, 일반시민 약 13,000명

  - 기간: 2018. 2. ~ 12.

  - 장소: 서울혁신파크 맛동, 돈의문박물관 마을

  - 내용: ‘맛 체험터 및 음식 시민학교’ 운영 프로그램 기획 협력, 운영 지원

  - 추진절차: 서울시 계획 수립 협력→운영 기관 선정→프로그램 기획 및 운영 지원→평가

 

2) ‘서울 식문화 혁신 주간’ 운영

  - 대상: 자치구 사업 담당자, 식문화 혁신가, 식생활 강사 및 활동가 등 전문가, 일반시민 약 1,000명

  - 기간: 2018. 12.(1주일간)

  - 장소: 서울시청, 서울혁신파크, 가락몰 먹거리창업센터 등

  - 내용: 식문화 및 식생활 관련 심포지엄, 컨퍼런스, 식문화 혁신가 대회(어워즈) 등 운영

  - 추진절차: 사업 운영 프로세스 마련→관련 기관 협의 및 프로그램 기획→운영 및 평가