서울특별시 식생활종합지원센터의 식생활∙영양 사업을 소개합니다.
사업명 | 외식분야 나트륨 저감화 실천 기관 운영 지원 |
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문의 | 02-824-2622 / info@seoulnutri.co.kr |
■ 사업기간: 2016.01 ~ 2016.12
■ 사업개요
○ 내용: 서울시 건강음식점(저염참여음식점, 저염실천음식점, 건강식단제공음식점) 지정 및 인증 지원, 자치구 담당자·모니터링단 교육 및 활동지원, 염도 측정 데이터 결과 분석
○ 추진방법
- 건강음식점 지정 및 인증 지원
- 저염실천음식점 지정 염도 측정 데이터 취합 및 정리, 교육 지원
- 건강식단제공음식점 인증 모니터링
■ 사업대상: 자치구 외식분야 나트륨 저감화 사업 담당자, 소비자 식품 위생 감시원, 외식업주
■ 세부계획
1) 저염참여음식점 모집 및 관리
① 대상: 일반음식점 ※위생등급 A이상 유도
② 웹프로그램 등록 관리
③ 운영매뉴얼 및 교육 자료 배포
④ 월 1회 모니터링 실시를 위한 모니터링 요원 교육 실시
⑤ 월 1회 모니터링 요원 방문 시 교육자료 배포
2) 저염실천음식점 지정 ※음식문화 개선 사업 참여 유도
① 대상: 저염참여음식점 중 일정기간(3개월) 관리 후 기준 부합 업소
② 기간: 1차 6월, 2차 12월
③ 기준
- 건강한 환경: 위생등급 A이상
- 염도관리 메뉴: 염도 10%감소 또는 나트륨 함량 1400mg 이하
④ 내용: 자치구 지정 시 운영 지원
- 운영매뉴얼 및 업주용 교육자료 배포, 모니터링 요원 교육 지원
- 웹관리시스템을 활용한 지정 대상 업소 취합, 심의회의 개최 후 지정
- 지정 업소 현판 및 관련 물품 제작을 위한 디자인 시안 및 물품 사용 가이드 배포
3) 건강식단제공음식점 인증
① 대상: 저염참여음식점 중 일정기간(6개월) 관리 후 참여희망업소 중 기준적합업소
② 기준
- 건강한 환경: 위생등급 A이상, 음식문화개선사업 및 원산지표시제 참여, 금연
- 건강한 식단: 열량 500~1,000kcal, 나트륨 1400mg 미만, 지방 15~20% 이내, 섬유소 급원 식품, 양념 별도 제공, 전곡류 선택 메뉴 제공
③ 내용: 서울시 자체 인증
- 참여업소 모집 및 건강식단 제공메뉴 수거, 인증기준 모니터링 실시
- 건강식단제공음식점 모니터링 요원 교육 실시
- 수거한 건강식단 메뉴 분석의뢰 및 분석결과 취합 및 정리
- 기준 적합 업소 인증 심의회의 개최 후 인증
- 인증업소 현판 및 관련물품 제작 및 물품사용가이드 배포
4) 저염참여음식점 염도측정 데이터 취합 및 분석을 통한 사업 성과 시각화
① 염도측정 결과 정리 및 데이터 통합
② 서울시 데이터와 식약처 외식영양성분자료집 데이터 비교를 통한 염도 수준 평가
③ 다소비 외식메뉴 모니터링을 통한 적정 염도관리 기준 제시
④ 결과분석에 따른 웹 관리 시스템(나트륨케어)수정 및 보완